Qualidade de vida no trabalho dos profissionais da saúde de uma Unidade Básica de Saúde - Dias, Ernandes Gonçalves; Santos, Alexandre Rodrigues dos; Souza, Erleiane Lucinária Santos; Araújo, Marlúcia Mendes Ladeia; Silveira Alves, Janine Cinara (Revista Cubana de Enfermería, 2016)
Introdução: a qualidade de vida no trabalho é um componente global da vida do trabalhador e essencial para a satisfação no trabalho e na vida. Objetivo: avaliar a qualidade de vida dos profissionais de saúde da Unidade Básica de Saúde "Delson Pinheiro de Aguiar" em Serranópolis de Minas. Métodos: trata-se de uma pesquisa descritiva, transversal e quantitativa realizada com 12 profissionais de saúde, no período de março a abril de 2015 através de uma entrevista adaptada segundo o modelo de satisfação de Walton (1973). Resultados: constatou-se a predominância do sexo feminino (66,7 %), a idade variou entre 20 e 50 anos, os casados eram maioria (75 %), assim como os profissionais de ensino superior completo (58,4 %), a renda variou de um salário mínimo até três ou mais. A média global de satisfação foi de 2,83 (±0,81), o que indica que estes profissionais se encontram insatisfeitos e um pouco insatisfeitos. Conclusões: os profissionais carecem de melhores condições de trabalho, oportunidades de crescimento dentro da instituição e segurança em relação à manutenção do emprego, de forma a contribuir positivamente para melhorar a imagem da instituição e participação da comunidade e na qualidade dos serviços prestados.