Intervenciones individuales, grupales, organizacionales y tecnológicas para prevenir la sobrecarga laboral en enfermeras de cuidados críticos: revisión integrativa - Rivera Salazar, Geny Margoth; Alonso Ayala, Osmany; Pérez Licea, Amarilis Rita; Alarcón Rivera, Marx Anthony (Revista Cubana de Enfermería, 2025)
Introducción: La sobrecarga laboral en enfermeras de cuidados críticos puede desencadenar en burnout, así como dañar la calidad y seguridad del cuidado. Su prevención mediante intervenciones multidimensionales es esencial para garantizar entornos laborales saludables y atención segura. Objetivo: Sistematizar la evidencia sobre intervenciones individuales, grupales, organizacionales y tecnológicas para prevenir la sobrecarga laboral en enfermeras de cuidados críticos, con evaluación de su solidez metodológica y brechas investigativas. Métodos: Se realizó una revisión integrativa según las etapas de Valencia. Se emplearon cinco bases de datos (PubMed, Web of Science, Scopus, CINAHL, Embase) con estrategias booleanas (AND/OR) y los términos MeSH/DeCS “Occupational health”; “Work stress”; “Professional burnout”; “Nursing staff”; “Critical Care”; “Critical Care Nursing”; “Nursing Care”; “Evaluation of the Efficacy-Effectiveness of Interventions”. Se incluyeron estudios en español, inglés o portugués (2014-2024) sobre intervenciones para prevenir sobrecarga en enfermería en cuidados críticos. Se excluyeron literatura gris y estudios no accesibles. Se identificaron 761 estudios, tras eliminar duplicados y aplicar criterios PIO, se seleccionaron 12. La calidad metodológica se evaluó con Jadad, STROBE y AMSTAR. Conclusiones: Las intervenciones individuales (mindfulness, terapia cognitivo-conductual, regulación emocional) demostraron eficacia en reducción de estrés y aumento de resiliencia. Se evidencia escasez de estudios en niveles grupal, organizacional y tecnológico. La mayoría carece de seguimiento a largo plazo y presenta diseños preexperimentales. Se recomienda investigar estrategias holísticas que integren apoyos colectivos, cambios estructurales y herramientas digitales para optimizar la gestión de la carga de trabajo y sostener beneficios en el tiempo.