Processo de implementação do protocolo de cirurgia segura - Thalita, Thalita Gomes do Carmo; Velloso Nogueira Criado, Jennifer; Fernandes Dias, Beatriz (Revista Cubana de Enfermería, 2017)
Objetivo: Trata-se de uma revisão integrativa sobre o processo de implementação do protocolo de Cirurgia Segura, apontado pela produção científica da enfermagem. Métodos: Revisão interativa realizada nas bases de dados: Literatura latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Banco de Dados em Enfermagem (BDENF) e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE) com os seguintes descritores “checklist”, “procedimentos cirúrgicos operatórios” e “segurança do paciente”, nos idiomas português e inglês. Foram selecionados treze artigos para análise onde foram organizados quanto ao ano de publicação, idioma, tipo de pesquisa, os objetivos e resultados alcançados. Resultados: Após a análise dos artigos percebeu-se que os artigos discutiram os tipos de implementação do checklist de Cirurgia Segura, as estratégias de adesão utilizadas pelas instituições na implementação e as dificuldades encontradas para implementar o checklist. Conclusão: Deve-se pensar sobre as estratégias adequadas para cada serviço de saúde para implementar o checklist e também a cultura sobre a segurança do paciente. Para que o processo tenha bons resultados é importante aliar todas as lideranças, nacionais e locais, diretorias locais, gestores e líderes de equipe e departamentos. Palavras-chave: Lista de Checagem, procedimentos cirúrgicos operatórios, segurança do paciente