Percepção de profissionais de saúde mental sobre o projeto terapêutico singular - DEJE, DEJEANE OLIVEIRA; Jeane, Jeane Freitas de Oliveira Freitas; Márcia, Márcia Rebeca Rocha de Souza Rocha; Nairan, Nairan Morais Caldas Morais; Itana, Itana Carvalho Nunes Silva Nunes; Milena, Milena Vaz Sampaio Santos Sampaio; Rafaele, Rafaele Silva Santos Silva (Revista Cubana de Enfermería, 2016)
Introdução: no campo da saúde mental o Projeto Terapêutico Singular foi utilizado na desconstrução institucional, visando uma atuação integrada da equipe de forma a valorizar as necessidades de saúde do usuário. Objetivo: analisar a percepção de profissionais da saúde mental sobre o Projeto Terapêutico Singular. Métodos: pesquisa qualitativa, realizada nos meses de novembro e dezembro de 2014 tendo como sujeitos profissionais que atuam nos Centros de Atenção Psicossocial do município de Ilhéus-Bahia, Brasil. Os dados foram produzidos por meio da entrevista semiestruturada e analisados na perspectiva da análise de conteúdo temática. Resultados: na categoria temática ’Tecendo vantagens e facilidades na utilização do PTS’, os profissionais sinalizaram que o Projeto Terapêutico Singular amplia o sentido de cuidado no nível individual e coletivo, possibilita o diálogo da equipe multiprofissional e estimula a autonomia do usuário na perspectiva do cuidado integral. Equipe reduzida, rotatividade de profissionais; falta de recursos estruturais, ausência de usuários e familiares na unidade para dar continuidade às ações propostas, devido a supervalorização dos cuidados que recebem no domicílio constituíram elementos para categoria ’Desafios na operacionalização do Projeto Terapêutico Singular’. Conclusões: é importante a reorganização dos serviços para o atendimento de qualidade, maior articulação com Atenção Básica e adoção de medidas que garantam condições necessárias para a implementação, acompanhamento e continuidade do Projeto Terapêutico Singular. Ademais, é necessária a inclusão da temática na formação e nas atividades de capacitação dos profissionais em serviços como estratégia inovadora de cuidado na área de saúde mental, evitando equívocos de condutas com a utilização do Projeto Terapêutico Singular.