Necesidad de autocuidado en la mujer: un reto para la prevención de la enfermedad cardiovascular - Mantilla Pastrana, Marìa Inès (Revista Cubana de Enfermería, 2016)
Introducción: la agencia del autocuidado es la capacidad que tiene el individuo de cuidarse a sí mismo, donde pueden influir diversos factores propios o factores condicionantes que afecten las características de la salud de la persona. < Objetivo: evaluar la capacidad de agencia de autocuidado en la mujer para la prevención de la enfermedad cardiovascular. Métodos: revisión bibliográfica en libros, información oficial registrada en bases de datos de metabuscadores reconocidos internacionalmente durante el periodo 2000-2013 tendiendo en consideración criterios óptimos de inclusión y exclusión referente al tema investigado. Conclusiones: los programas de salud pública en atención primaria cumplen con la planeación en prevención y promoción hacia la salud cardiovascular, pero la evidencia científica no logra demostrar disminución de indicadores sobre morbi-mortalidad en la población femenina, por lo que se recomienda el fomento de investigaciones evaluativas del proceso educativo para realizar un diagnóstico detallado sobre estrategias de enseñanza, aprendizaje y dominio conceptual que conlleven a retroalimentar de manera contextualizada la eficacia de los programas de promoción de la salud y prevención de la enfermedad.