Atuação do profissional de saúde junto à família com HIV/aids - Tarsilla, Társilla Sales Amorim Lemos; Eliane, Eliane Ramos Pereira; Daniela, Daniela Chaves da Costa; Rose, Rose Mary Costa Rosa Andrade Silva; Marcos, Marcos Andrade Silva; Denize, Denize Cristina de Oliveira (Revista Cubana de Enfermería, 2016)
Introdução: Mediante a complexidade inerente a AIDS é importante que o cuidado dos profissionais de saúde seja estendido aos familiares das pessoas vivendo com HIV/aids, visto que, são esses os principais cuidadores dos pacientes em questão. Objetivo: analisar as perspectivas do cuidado de profissionais de saúde junto à família do portador de HIV/aids no contexto atual da epidemia. Metodologia: Estudo descritivo qualitativo com respaldo na teoria das representações sociais. Foi utilizada a entrevista semi-estruturada para coleta de dados com 28 profissionais de saúde, em sete ambulatórios de atendimento à pessoa com HIV/aids. Resultados: A partir da análise de conteúdo emergiram tais categorias: A família com HIV/aids; desafios no cuacuidado à família da pessoa vivendo com HIV/aids; estratégias de atuação junto à família com HIV/aids. Conclusão: A partir do estudo realizado nota-se a importância do cuidado do profissional de saúde tanto à pessoa vivendo com HIV/aids quanto a sua família, emergindo dessa forma a necessidade destes profissionais estarem preparado para tal atuação.