Reorganização da rede familiar após Acidente Vascular Encefálico - Jam, Jamile Guerra (Revista Cubana de Enfermería, 2017)
Introdução: pesquisa que versa sobre as modificações prováveis sofridas pela rede familiar que possui um ente idoso acometido - acidente vascular encefálico - em idoso, descrevendo as mudanças ocorridas no contexto familiar após o agravo. Objetivos: compreender a reorganização da rede familiar após acidente vascular encefálico. Métodos: estudo descritivo, qualitativo, realizado no domicílio de idosos dependente por Acidente Vascular Encefálico, em Paulo Afonso/BA. Participaram de entrevista individual semi-estruturada, com apoio de gravador de voz e roteiro prévio, trinta pessoas que se detinham ao cuidado de pessoas idosas. Utilizou-se a Técnica de Análise de Conteúdo Temática para o tratamento dos dados. Resultados: as categorias trabalhadas neste estudo foram intituladas respectivamente: Reação familiar (união dos familiares; falta de união familiares); Modificação na rotina familiar; Não houve modificações. Conclui-se a família precisa se reorganizar dentro da sua dinâmica para se adaptar a nova realidade e acolher ao idoso dependente após sofrer o AVE, implicando em modificações ou não da rotina frente ao contexto, sugerindo assim uma atenção especial da equipe de saúde, que deve ampliar o seu olhar para o idoso e sua rede familiar.