Estrés oxidativo en enfermeras de terapia intensiva. - Camacho Martínez, Javier; Estévez Ramos, Rafael Antonio; Sanchez Soto, Juan Manuel; Basset Machado, Ihosvany (Revista Cubana de Enfermería, 2016)
Introducción: El personal de enfermería que labora en áreas críticas desarrolla altos niveles de estrés, aunado a las actividades laborales, alimentación, periodos de descanso y sueño, desencadenan Estrés Oxidativo (EOx) Objetivo: Evaluar el efecto del estrés oxidativo en las enfermeras de terapia intensiva de un Hospital de especialidades en 2014. Metodología: Enfoque experimental, cuantitativo y longitudinal basado en la medición numérica y el análisis para establecer los niveles de EOx en tres grupos. El muestreo fue no probabilístico, obteniendo una muestra de 6 recursos humanos de enfermería, los cuales formaron los grupos control y problema: así mismo una persona ajena al área de la salud, formo el grupo blanco. Resultados: Se observaron manifestaciones clínicas del EOx en el personal de enfermería que labora en el turno nocturno. Así mismo se observaron niveles elevados de EOx alrededor de 164mmN/L en el personal de enfermería en comparación con los niveles del grupo blanco los cuales fueron de 145 mmN/L. Conclusión: El turno nocturno es un factor para el aumento en el IMC y % Grasa lo cual se relaciona con un aumento de EOx, manifestó en hiperpigmentación y deshidratación de la piel. Se puede considerar que los picos de estrés provocan más lesiones en las células que los niveles sostenidos.