Epidemiologia da leishmaniose visceral em crianças no município de Montes Claros, Minas Gerais, Brasil - Nogueira da Silva, Patrick Leonardo; do Prado, Patrícia Fernandes; de Oliveira, Ricardo Soares; Souto, Simone Guimarães Teixeira; Batista, Kênia Prates; Bretas, Tereza Cristina Silva (Revista Cubana de Enfermería, 2017)
Introdução: a Leishmaniose Visceral é uma doença infecciosa cujo agente etiológico é um protozoário do gênero Leishmania. Trata-se de um grave problema de saúde pública com prevalência na região nordeste do Brasil. Objetivo: identificar o perfil epidemiológico dos casos de Leishmaniose Visceral em crianças no município de Montes Claros, Minas Gerais. Métodos: foi realizada uma investigação retrospectiva dos casos confirmados de Leishmaniose Visceral, na faixa etária de 0 a 12 anos, notificados ao Sistema Nacional de Agravos de Notificação (SINAN), no período de 2009 a 2011. Resultados: foram confirmados 37 casos de Leishmaniose Visceral em crianças, sendo a maioria (94,59 %) procedente da zona urbana. Verificou-se que 51,36 % eram do sexo feminino e a faixa etária entre 1 a 4 anos (54,05 %) foi a mais acometida pela doença. Os principais sinais e sintomas apresentados pelos casos foram febre (100 %), esplenomegalia (100 %), hepatomegalia (92 %) e palidez (92 %). No que se refere à evolução dos casos, 35 crianças (94,59 %) tiveram cura e dois (5,41 %) evoluíram para óbito. Conclusão: os resultados contribuem para o conhecimento das características da Leishmaniose Visceral na população infantil de Montes Claros, caracterizado como área endêmica da doença.