Ensaio reflexivo sobre o uso da rede de dormir como prevenção da Úlcera por Pressão - Ramos, Ricardo Luiz; Silva, Paulo sérgio; Bastos, Lijamar Souza; Figueiredo, Nébia Maria Almeida (Revista Cubana de Enfermería, 2016)
Introdução: a rede de dormir é um utensílio de origem indígena utilizado para sentar, descansar e dormir. Em Roraima, região norte do Brasil, por questões culturais a rede de dormir também é utilizada como leito hospitalar. Nesse sentido é emergente transcender o pensamento etnográfico e refletir sobre os efeitos que a rede de dormir pode causar sobre o corpo físico daquele que repousa por longo período de tempo sobre ela. Objetivo: realizar um ensaio reflexivo sobre o uso da Rede de dormir como prevenção da Úlcera por Pressão. Métodos: discursivo reflexivo apoiado pelo método de análise de conteúdo clássica, a partir do texto literário de Câmara Cascudo. Conclusão: o texto de Cascudo atendeu parcialmente os objetivos do estudo, ampliou o entendimento da importância da rede de dormir não somente como objeto de decoração, mas também para confortar e dormir, embora seu uso possa estar sob o julgo das preferências de um corpo indissociável a sua cultura.