Necesidades de autocuidado en personas operadas con cáncer de cabeza y cuello - Fernández Camejo, Yosvany; Urbina Laza, Omayda (Revista Cubana de Enfermería, 2024)
Introducción: La identificación de las necesidades de autocuidado de las personas operadas con cáncer de cabeza y cuello, se hace necesario para diseñar intervenciones que mejoren su autonomía. Objetivo: Identificar las necesidades de autocuidado en personas operadas con cáncer de cabeza y cuello, con la consideración de las dimensiones físicas, emocionales y sociales relacionadas con la recuperación postoperatoria. Métodos: Estudio descriptivo de corte transversal, realizado en el Instituto Nacional de Oncología y Radiobiología y los Policlínicos Moncada y Vedado del municipio Plaza de la Revolución, La Habana, Cuba, durante el año 2022. La población fueron 12 personas operadas con cáncer de cabeza y cuello, en recuperación en el hogar. Los datos se obtuvieron con un cuestionario diseñado para evaluar capacidades de autocuidado y validado mediante un estudio piloto. Para el análisis de datos se realizó distribuciones de frecuencias absolutas y relativas (porcentaje). Resultados: Se identificaron escasos conocimientos sobre autocuidado, predominaron aspectos del autocuidado relacionado con la alimentación por gastrostomía, la comunicación con la familia y amigos, la higiene, la cura de la traqueotomía y la dependencia de su cuidador. Conclusiones: Se evidencia la necesidad de intervenciones educativas para mejorar las habilidades de autocuidado en personas operadas de cáncer de cabeza y cuello. Esto podría incluir la implementación de programas de formación para enfermos y cuidadores. Es esencial que las políticas de salud consideren estas necesidades para garantizar que los enfermos con cáncer puedan alcanzar niveles óptimos de independencia y calidad de vida postoperatoria.