Análisis de la teoría y praxis sobre las visitas familiares en el ámbito de la Enfermería - Betancurth Loaiza, Diana Paola; Giraldo Osorio, Alexandra; Orozco Castillo, Magda Liliana (Revista Cubana de Enfermería, 2025)
Introducción: Las visitas familiares en Enfermería buscan interactuar con comunidades y familias en sus contextos para promover la salud, la prevención de la enfermedad y el enfoque intercultural en el cuidado. Aunque se perciben desde una perspectiva de riesgo, emergen como una herramienta que requiere una reflexión sobre las competencias comunitarias en Enfermería. Objetivo: Comprender la teoría y praxis sobre las visitas familiares en el ámbito de la Enfermería. Métodos: Se realizó un estudio cualitativo con triangulación de datos secuencial con 7 familias en el municipio de Villamaría (Caldas, Colombia) entre 2018 y 2023, basado en una revisión temática de 30 artículos y un análisis desde una perspectiva etnográfica interpretativa, con observación participante y entrevistas en profundidad. Resultados: Sobresalieron aspectos para la planeación, como herramientas e instrumentos necesarios para realizar las visitas y los asociados con la justicia social, el liderazgo y las relaciones interpersonales con las familias y con el equipo de Atención Primaria de Salud para mejorar la calidad de vida de las familias. Conclusiones: Las visitas familiares en el ámbito de la Enfermería promueven un enfoque centrado en las personas, mejoran la educación en salud, reducen desigualdades sociales y fortalecen el rol del profesional de Enfermería como líder y conector en la Atención Primaria, lo cual avanza en aspectos prácticos, investigativos y teóricos para el bienestar de personas, familias y comunidades.