Rol del profesional de enfermería en la prevención terciaria a persona con enfermedad cerebrovascular - La O Jiménez, Yamila; Camué Torres, Vivian Irene (Revista Cubana de Enfermería, 2024)
Introducción: La enfermedad cerebrovascular constituye la tercera causa de muerte y la primera causa de discapacidad no traumática a nivel mundial, por lo que se hace necesario una adecuada prevención terciaria desde la sala de hospitalización para garantizar la continuidad del cuidado en el entorno. Objetivo: Sistematizar evidencias que sustenten el rol del profesional de enfermería para la prevención terciaria en el cuidado a la persona con enfermedad cerebrovascular. Métodos: Se realizó una revisión integrativa de artículos publicados en base de datos Google Académico, Scopus, Index, Handle, Medline (PubMed), desde el 2016 al 2023. Se utilizaron descriptores en ciencias de la salud (DeCS) e inglés en (MeSH) “cuidados de Enfermería/Nursing care”, “prevención terciaria/tertiary prevention”, “trastornos cerebrovasculares/cerebrovascular disorders”, combinados con los operadores booleanos AND y OR. Se empleó el diagrama de flujo de PRISMA, de los 200 artículos identificados, se seleccionaron 10. El análisis del contenido proporcionó la sistematización y la organización de la bibliografía identificada. Conclusiones: Se sistematizaron las evidencias que sustentan el rol del de profesional de Enfermería para la prevención terciaria en el cuidado a la persona con enfermedad cerebrovascular, enriqueciéndose las bases epistémicas de la ciencia en enfermería.