Evaluación de la presencia de vía aérea difícil por Enfermería en cuidados intensivos pediátricos - Sarduy Lugo, Mirelys; Fernández Rodríguez, Yuleidy; Sarduy Lugo, Anabel; Collado Cabañin, Lidia Esther (Revista Cubana de Enfermería, 2024)
Introducción: La evaluación de la vía aérea es un pilar fundamental para realizar intervenciones adecuadas en el enfermo crítico, al permitir identificar el riesgo de vía área difícil. Objetivo: Evaluar la presencia de vía aérea difícil por Enfermería en cuidados intensivos pediátricos. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Provincial Pediátrico Universitario “José Luis Miranda”, de Villa Clara, Cuba, durante el año 2023. La población de estudio la constituyeron 360 menores que ingresaron sin vía aérea optimizada. Para realizar la evaluación de la vía aérea se utilizó el Colorado Pediatric Airway Score y para obtener los datos referentes a las variables edad, sexo y estado nutricional se cumplimentó un formulario, previa gestión del consentimiento informado a los padres o tutores legales. Se utilizó la estadística descriptiva con medidas de resumen para variables cualitativas (frecuencias absolutas y porcentajes). Resultados: Un 39,44 % resultaron menores de un año y el 52,78 % del sexo masculino. Los 63 menores con estado nutricional sobrepeso y obesos se clasificaron con riesgo de vía aérea difícil. Los tres mejores predictores fueron la visibilidad de la úvula, historia de intubación previa y rango de movilidad del cuello, los cuales resultaron positivos en el 100 % de los identificados con vía aérea peligrosa anticipada. Conclusiones: La evaluación de la vía aérea por Enfermería logró predecir la presencia de vía aérea difícil en la unidad de cuidados intensivos pediátricos. Este procedimiento debe incluirse en la práctica profesional de Enfermería en cuidados críticos.