Influencia de una intervención educativa en puérperas adolescentes sobre nivel de conocimientos de autocuidado - Diaz Hurtado, Dayami Elizabet; Mora Pérez, Yuliett; Iglesias Armenteros, Annia Lourdes; Sánchez Garcia, Zenia Tamara; Dos Santos Goulart, Giulia; Cambil Martin, Jacobo (Revista Cubana de Enfermería, 2024)
Introducción: En el embarazo, parto y puerperio de la mujer adolescente se pueden presentar complicaciones que arriesgan su vida y la del recién nacido. En el puerperio requieren atención, seguimiento y autocuidado para evitar morbilidad y mortalidad materna. Objetivo: Determinar la influencia de una intervención educativa en puérperas adolescentes sobre nivel de conocimiento de autocuidado. Métodos: Se realizó un estudio cuasiexperimental con pre- y posevaluación de una intervención educativa en el Hospital Provincial Universitario Dr. Gustavo Aldereguía Lima de Cienfuegos, Cuba, de enero del 2019 a diciembre del 2021. De 1342 puérperas adolescentes, se trabajó con una muestra de 299. El estudio se realizó en dos fases, mediante un cuestionario para medir el conocimiento de autocuidado. La fase preevaluación se realizó en el momento del ingreso hospitalario y la fase posevaluación un día después del parto. Se tuvo en cuenta el consentimiento de las puérperas y de la institución. El análisis estadístico fue con el programa IBBN SSPS versión 18 y los resultados se muestran en tablas de números y porcientos. Resultados: Emergieron nueve dimensiones con las que se elaboró el cuestionario, la edad media de las puérperas adolescentes fue 18 años, el 69,2 % tuvo parto eutócico, la principal comorbilidad fue la anemia grave en el 32,8 %. El nivel de conocimiento de autocuidado en puérperas adolescentes aumentó después de la intervención educativa realizada (p ≤ 0,001). Conclusiones: La intervención educativa influyó de manera positiva en las puérperas adolescentes sobre nivel de conocimiento de autocuidado.