Caracterización epidemiológica, clínica y psicoafectiva y cuidados intensivos de Enfermería de puérperas con complicaciones - Galán Bermudes, Gustavo; González Espangler, Liuba; Ávila Sánchez, Mario; Silva Martínez, Mercy; Parada Ferrera, Iván (Revista Cubana de Enfermería, 2025)
Introducción: El puerperio es el período en el que ocurren cambios fisiológicos y emocionales que pudieran estar relacionados con la mortalidad materna; es por ello que la atención a estas mujeres siempre requiere de cuidados extremos. Objetivo: Caracterizar a puérperas con complicaciones según variables epidemiológicas, clínicas, psicoafectivas y los cuidados de Enfermería. Métodos: Se realizó estudio cuantitativo con diseño descriptivo de corte transversal en el Hospital General Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso, de Santiago de Cuba, Cuba; en el período comprendido entre enero a diciembre del año 2022. La población estuvo conformada por 158 puérperas con complicaciones que ingresaron en la unidad de cuidados intensivos, la unidad de análisis fueron sus historias clínicas. La muestra fue seleccionada por muestreo aleatorio simple (n = 90). Las variables estudiadas fueron: epidemiológicas, clínicas y psicoafectivas. Se procesó y resumió la información en frecuencias absolutas y relativas (el porcentaje). Para identificar si existían relaciones entre las variables de interés se aplicó ji al cuadrado de independencia con un nivel de significación α = 0,05. Resultados: El diagnóstico médico al ingreso no depende, de manera significativa, de la edad de la puérpera seleccionada (p = 0,16). Lo más frecuente fue la preeclampsia (61,11 % de incidencia); de igual forma, las más afectadas fueron las mujeres de 15 a 19 años de edad (77,78 %) y fueron aplicadas 4 intervenciones de Enfermería con un enfoque psicoafectivo. Conclusiones: Las puérperas con complicaciones se caracterizaron por ser adolescentes con preeclampsia que, desde el punto de vista de Enfermería, presentaban ansiedad y recibían cuidados con un insuficiente enfoque psicoafectivo.