Beneficios de la teleenfermería en la continuidad del cuidado de pacientes con enfermedades no transmisibles - Pucuhuayla Mamani, Rocio del Pilar; Carlos Trinidad, Viter Gerson (Revista Cubana de Enfermería, 2024)
Introducción: Las enfermedades no transmisibles son una carga global y la principal causa de muerte. Ante este desafío, la teleenfermería emerge como una solución prometedora para transformar la atención a nivel mundial. Objetivo: Describir los beneficios de la teleenfermería en la continuidad del cuidado de pacientes con enfermedades no transmisibles. Métodos: Se realizó una revisión integradora durante los meses agosto y setiembre del 2023, que consideró las etapas según la guía PRISMA. Se realizó la búsqueda en las bases de datos: Scopus, PubMed, SciELO, ScienceDirect, Embase y Biblioteca virtual en salud; mediante los operadores booleanos OR y AND. Se consideraron textos completos, en todos los idiomas, entre los años 2018 hasta 2023, y se obtuvieron 27 artículos que cumplieron con los objetivos planeados para lograr una comprensión global e integradora. Conclusiones: La teleenfermería mejora la comunicación, fomenta estilos de vida saludables y permite la detección temprana de cambios físicos en pacientes con enfermedades no transmisibles.