Diseño y validación de cuestionario para medir calidad del cuidado centrado en personas hospitalizadas - Guzmán Vázquez, Mariela; Machado Godoy, Rosario de la Caridad; Martínez Trujillo, Nelcy; Sánchez Rodríguez, José Rolando; Evangelista Cabral, Ivonne; Torres Esperón, Julia Maricela (Revista Cubana de Enfermería, 2024)
Introducción: El profesional de enfermería es un proveedor de la calidad asistencial, por su relación con las personas mediante el cuidado sistemático, organizado y oportuno. Para ello cuenta con instrumentos para mensurar la calidad del cuidado. Objetivo: Validar un cuestionario para medir calidad de los cuidados durante la hospitalización, desde la perspectiva de Atención Centrada en la persona. Métodos: Se realizó un estudio metodológico durante julio 2021 a enero 2022, en el Complejo Científico Ortopédico Internacional “Frank País”, la Habana, Cuba. El estudio se organizó en cuatro etapas: Revisión de literatura del constructo de estudio; aplicación del mapa hablante para captar itinerarios de cuidados de acuerdo con las perspectivas de las personas en servicios de internación; elaboración y validación del cuestionario, basada en consulta a expertos mediante método Delphi y de Barraza, para validación de contenido y precisión de respuestas, y pilotaje en dos pasos. El primer piloto se aplicó a 20 personas para validación de comprensión y apariencia y el segundo a 41 usuarios para confiabilidad mediante Alfa de Cronbach. Resultados: La fiabilidad del cuestionario mostró coeficiente Alfa de Cronbach de 0.91 y 0.90 Alfa de Cronbach estandarizado, lo cual se traduce en alta consistencia interna de la escala. Conclusión: El cuestionario de Atención Centrada en la persona se considera válido y confiable para medir el grado de calidad de los cuidados e identificar fallas en el proceso de hospitalización. Incluye una escala de evaluación general que conduce a establecer un sistema de acciones censoras para mejorías continuas de procesos asistenciales.