Experiencias de Enfermería hondureña en relación con la gestión de Calidad Total - Amador Pineda, Luz Idania; Antunez Martinez, Oscar Fidel; Fúnez, Sandra; Hernández Ordoñez, Gloria Elizabeth; Lacayo Arzú, Karen Ivonne; Marquez, Ela Dianira (Revista Cubana de Enfermería, 2024)
Introducción: La Gestión de Calidad Total es un modelo gerencial revolucionario adoptado por organizaciones para alcanzar resultados sustentables en los planes de mejora con enfoque en la satisfacción de los usuarios. Sin embargo, no hay registros sobre la aplicación del modelo desde la perspectiva de Enfermería en el contexto latinoamericano. Objetivo: Explorar las experiencias de profesionales de Enfermería en relación con la gestión de la calidad total en un hospital público de Honduras. Métodos: Se realizó un estudio cualitativo con diseño de Teoría Fundamentada que siguió la perspectiva de Strauss y Corbin. Se desarrollaron entrevistas semiestructuradas individuales a 20 profesionales de Enfermería del Hospital Escuela Universitario de Honduras con un muestreo teórico el segundo semestre del 2021. El análisis de datos fue con la técnica de comparación constante dividido en tres fases: codificación abierta, selectiva y axial. Para el rigor del estudio cualitativo se siguieron los principios de Sandelowski y Beck. Resultados: Se encontraron cinco categorías, 11 subcategorías y 27 conceptos. Dentro de las fortalezas del modelo destacan la gerencia de Enfermería basada en la evidencia y el enfoque en el trato humanizado al usuario. Conclusiones: La Enfermería, en el contexto hondureño, aplica en sus actividades gerenciales los principios de calidad total enfocadas en la atención humanizada y satisfacción del usuario, así como el empoderamiento del recurso humano con el desarrollo de competencias de acuerdo con los planes de mejora, diseñados a partir de los hallazgos de entrevistas a los usuarios y aplicación semestral de instrumentos cuantitativos de medición.