Influencia del síndrome de burnout en la calidad de atención de enfermería del servicio de neonatología - Morales Gómez de la Torre, María Fernanda; Alvarado Chacón, Roberto Enrique; Vilema Vizuete, Elisabeth Germania; Sánchez Romero, Jonathan Eduardo (Revista Cubana de Enfermería, 2023)
Introducción: El Síndrome de Burnout durante mucho tiempo ha sido considerado como la respuesta fisiológica del cuerpo humano ante un estrés prolongado, tiene como causas diversos factores emocionales e interpersonales cuya relación es directa con las cargas laborales que tiene un trabajador. Objetivo: Identificar la presencia del Síndrome de Burnout en el personal de Enfermería del servicio de neonatología. Métodos: Estudio descriptivo transversal, realizado en el servicio de Neonatología del Hospital General de Riobamba, Ecuador, durante el año 2021. Para obtener la información se aplicó el Test de Maslach a 40 enfermeras del servicio Neonatología. Los datos fueron resumidos con frecuencias absolutas y porcentajes. Resultados: De las enfermeras estudiadas, el 60,00% tenían entre 20 y 35 años de edad, el 97,50% del fueron del género femenino con niveles educativos entre tercer y cuarto nivel. El 95,00% de los sujetos de estudio presentaron niveles altos o medios del riesgo de síndrome de Bornout. Conclusiones: Se determinó que las subdimensiones agotamiento emocional, despersonalización y realización personal, reflejaron niveles de riesgo de Síndrome de Burnout entre alto y medio, resultados condicionados por un contexto de trabajo con presión y demandas de alto nivel de exigencia que tuvo como consecuencia el agotamiento y desconexión emocional, así como la falta de apoyo en el desempeño de las actividades cotidianas.