Características familiares asociadas a la prevalencia de factores de cambios de humor en ancianos hospitalizados - Pinto, Anna LuÃza; Trupel, Lucas Laurino Lemes; Floriano, Lara Simone Messias; Bordin, Rodrigo; da Silva, Carla Luiza; Bordin, Danielle (Revista Cubana de Enfermería, 2024)
Introducción: El núcleo familiar en el que se inserta una persona mayor puede ser un factor protector contra los cambios de humor, pero también puede ser un facilitador de tales condiciones, intensificadas por el proceso de hospitalización. Objetivo: Evaluar las características familiares asociadas a la prevalencia de factores indicativos de cambios de humor en ancianos hospitalizados. Métodos: Se realizó un estudio no experimental, descriptivo relacional, cuantitativo, con una muestra conveniente de 673 ancianos que han asistido a la atención gerontológica de en un Hospital Universitario en Paraná, Brasil (2020-2021). Se utilizó como variable dependiente “cambio de humor” y como variable independiente las características familiares. Los datos se analizaron mediante análisis descriptivo y prueba de ji al cuadrado. Resultados: Predominó el sexo masculino (52,30 %), con edad entre 60 y 69 años (49,33 %) y escolaridad básica (44 %). La mayoría de los ancianos no tenían pareja (50,67 %), vivían con otras personas (68,20 %), tenían un hijo como familiar de referencia para el cuidado de la salud (23,48 %) y, en general, eran del sexo femenino y necesitaban un acompañante durante la hospitalización (66,86 %). El 52,30 % de los ancianos presentó cambios de humor, más frecuente en aquellos que tenían a sus hijos como familiar de referencia (p = 0,011) y que necesitaban acompañantes (p = 0,021). Conclusiones: La prevalencia de cambios de humor en ancianos hospitalizados fue alta. Las características familiares asociadas a los cambios de humor fueron: familia de referencia, en la que los ancianos acompañados de sus hijos presentaron mayor prevalencia de cambios de humor que los acompañados de sus cónyuges/parejas; y necesidad de un compañero.