Estado del liderazgo de Enfermería para la gestión de cuidado en establecimientos de salud - Ramos Calisaya, Nury Gloria; Loli Ponce, Rudi Amalia; Rivas Diaz, Luisa Hortensia; Rocha Zapana, Nelly Martha (Revista Cubana de Enfermería, 2024)
Introducción: El liderazgo en Enfermería constituye una competencia fundamental en quienes ejercen un cargo, que va más allá de conducir pequeños grupos de trabajo hasta niveles directivos en la toma de decisiones dentro de la organización, para la mejor atención de las personas. Objetivo: Sintetizar el estado del ejercicio del liderazgo en Enfermería para la gestión de los cuidados en los establecimientos de salud. Métodos: Se realizó una revisión de alcance de artículos publicados del 2013 al 2021 en las bases de datos LILACS, SciELO, PubMed, Dialnet y REDALYC. En la estrategia de búsqueda se utilizó el diagrama de flujo Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analyses (PRISMA) mediante el uso de los descriptores DeCS y MeSH y los operadores booleanos AND y OR. Se revisaron 665 artículos originales disponibles en inglés, español, alemán y portugués y se excluyeron trabajos sin acceso a texto completo, literatura gris y publicaciones antes del 2013; se seleccionaron 19. Conclusiones: Se destaca la importancia del liderazgo en las gestoras de Enfermería, reconocido por el equipo de salud, con gran impacto en los usuarios internos y externos. Se evidenciaron tres tendencias de liderazgo en Enfermería: el liderazgo transformacional, el liderazgo democrático y el autocrático.