Orientación enfermera para el cuidador de anciano con marcapasos artificial en la transición hospital-domicilio - Oliveira, Emanuela Santos; Menezes, Tania Maria de Oliva; Gomes, Nildete Pereira; de Oliveira, Lélia Mendes Sobrinho; Sales, Marta Gabriele Santos; Novaes, Helena Patáro (Revista Cubana de Enfermería, 2023)
Introducción: Dado los beneficios del implante de marcapasos para la sobrevida y la mejora de la calidad de vida del anciano, resalta la necesidad de la orientación de la enfermera en la preparación del paciente y del familiar/cuidador a fin de favorecer la recuperación y la rehabilitación en el domicilio. Objetivo: Comprender cómo las enfermeras orientan al cuidador del anciano con marcapasos artificial en las orientaciones de cuidado en la transición hospital-domicilio. Métodos: Investigación cualitativa, fundamentada en la Teoría de las Transiciones de Afaf Meleis. Participaron del estudio 14 enfermeras, de un total de 35 que asistían a las unidades de hospitalización especializada en cardiología y cirugía de un hospital filantrópico situado en Salvador, Bahía. La recogida fue realizada entre agosto y noviembre de 2020 mediante entrevistas semiestructuradas. Los datos se organizaron mediante el referencial metodológico del Discurso del Sujeto Colectivo. Resultados: Las 14 enfermeras guiaban a los cuidadores de ancianos con marcapasos artificial. Surgieron cuatro categorías: Continuidad de la atención; Continuidad de la atención al anciano con marcapasos; Pautas de atención; Inserción del familiar y del cuidador. Conclusiones: El estudio reveló que las enfermeras reconocen la necesidad de la participación del cuidador en la preparación y planificación del alta hospitalaria para garantizar una transición segura.