Fatiga por compasión en profesionales de la brigada Cubana Henry Reeve en área roja COVID-19 - Vega Martínez, Dulce María; León Román, Carlos Agustín (Revista Cubana de Enfermería, 2021)
Introducción: La seguridad psicológica del personal sanitario que asiste al paciente con COVID-19, es una condición imprescindible para brindar cuidados con calidad. Objetivo: Determinar los niveles de Fatiga por Compasión en profesionales de salud de la Brigada Cubana Henry Reeve en el área roja COVID-19 de un hospital de México. Métodos: Estudio descriptivo, transversal realizado en área roja COVID-19 de un hospital de México, desde abril a julio de 2020. La muestra quedó conformada por 100 profesionales, seleccionados a través de criterios. De ellos, 29 médicos (29,00%) y 71 Licenciados en Enfermería (71,00%). Se empleó la encuesta ProQOL, como instrumento para recolección de la información. Resultados: El 70,00% era femenino y el 65,00% quedó representado entre 41 y 60 años. En relación con la Fatiga por Compasión, el 86,20% del personal médico presentó nivel bajo y el 28,20% de los Licenciados nivel medio. Con niveles altos de Satisfacción por Compasión quedó reflejado el 89,60% de los médicos y el 97,20% de los Licenciados. Niveles bajos de Burnout estuvo presente en el 86,20% de los médicos y el 84,50 % de los Licenciados, niveles medio en el 13,80% de los médicos y el 15,50% de los Licenciados. Conclusiones: Casi la totalidad de los profesionales puntuaron niveles altos de Satisfacción por Compasión. La mayoría reflejaron niveles bajo de Burnout y de Estrés Traumático Secundario. El análisis global de Fatiga por Compasión de los profesionales alcanzó el resultado más positivo. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>