Salud mental de niños y adolescentes en tiempos de distanciamiento social por COVID-19 - Silveira, Andressa da; Soccol, Keity LaÃs Siepmann (Revista Cubana de Enfermería, 2020)
Introducción: la pandemia de coronavirus se ha expandido desde diciembre de 2019 y tiene un número creciente de muertes. Para prevenir la propagación del virus, se adoptó la distancia social, incluso para niños y adolescentes. Objetivo: reflejar los efectos de la distancia social en la salud mental de niños y adolescentes. Métodos: esta es una reflexión basada en publicaciones internacionales y nacionales, realizada en mayo de 2020, en el Centro Nacional de Información Biotecnológica (PUBMED), utilizando la palabra covid 19 [y] con descriptores de salud de los adolescentes [y] salud infantil [y] mental salud. Resultados: las reflexiones permitieron la construcción de dos categorías: "Distancia social de niños y adolescentes" y "Salud mental de niños y adolescentes". Conclusión: los efectos de la distancia social se producen de manera diferente según las vulnerabilidades sociales a las que están expuestos los niños y adolescentes e implican cambios significativos en el comportamiento y la salud mental de esta población.