Efectividad de intervención educativa sobre conocimientos y aplicación del Proceso de Atención de Enfermería - Condezo Martel, Marina Hermelinda; Velasquez Perales, Rosa Albina; Loli Ponce, Rudi Amalia; Condezo Martel, José Wencislao; Sandoval Vegas, Miguel Hernán (Revista Cubana de Enfermería, 2021)
Introducción: Se observan dificultades en el manejo del Proceso de Atención de Enfermería en los internos de enfermería, que limitan su aplicación y pone en riesgo la calidad del cuidado. Objetivo: Evaluar la efectividad de una capacitación para internos, sobre conocimientos y aplicación del Proceso de Atención de Enfermería. Métodos: Estudio pre experimental, con un grupo, antes y después, en el instituto Nacional Materno Perinatal, 2018. Población = 78, Muestra = 60 internos de enfermería. Después del pre test se planificó y realizó la capacitación a 12 grupos de cinco internos cada uno, cada cuatro semanas y se aplicó post test. La prueba de Smirnov- Kolmogorov determinó la distribución de normalidad de los datos y según las variables y tiempo de observación se aplicó estadísticos descriptivos. Trasformando las puntuaciones vigesimales a categorías: desaprobado, regular, bueno, muy bueno y excelente se obtuvo el valor final de las variables. La prueba de hipótesis, se realizó mediante Prueba t de Student para medias de dos muestras emparejadas. Resultados: La edad media fue 24 años, 86 % (52) sexo femenino. Las calificaciones antes de la intervención, fueron de 10,6 ± 1,45 para los conocimientos y 13,7 ± 1,21 para la aplicación, del proceso de atención de enfermería después 16,4 ± 1,57 y 17,2 ± 1,64 respectivamente. Conclusión: Demostró la efectividad del programa la variación positiva en el nivel de conocimientos del Proceso de Atención de Enfermería de “regular “a “muy bueno” y en el de aplicación de un nivel “regular” a “bueno y excelente.”