Práctica pedagógica de un curso como base del aprendizaje del cuidado enfermero - Ramírez García, Esther Justina; Huertas, Flor María; Andrade Silva, Rose Mary (Revista Cubana de Enfermería, 2021)
Introducción: Formar para el cuidado implica profundizar en temas relacionados a la práctica pedagógica y en el cuidado de enfermería. Objetivo: Describir la práctica pedagógica del curso Introducción a Enfermería como base para el aprendizaje del cuidado enfermero. Métodos: Estudio cualitativo con perspectiva explicativa, realizado con estudiantes de la Escuela de Enfermería de la Universidad Nacional de Trujillo, Perú; durante el año 2017. Población conformada por 192 estudiantes. Los datos fueron recolectados a través de tres grupos focales y analizados a partir de la codificación, categorización y teorización. Resultados: Para el aprendizaje del cuidado se identificó la categoría Fortalecer el Aprendizaje para el Cuidado con las sub-categorías: Aplicar Estrategias activas de aprendizaje, acompañamiento docente, visualizar la profesión e internalizar el cuidado enfermero. Conclusiones: La práctica pedagógica desarrollada en el curso introducción a enfermería, ofrece al estudiante de enfermería elementos prácticos y conceptuales base para el aprendizaje del cuidado enfermero.