Qualidade de vida de diabéticos acompanhados pela Estratégia Saúde da Família - Marques, Jaciane Santos; Brandão, Socorro Adriana de Sousa Meneses; Lima, Andréa Conceição Gomes; de Oliveira, Aline Costa; Meneses, Marilyse de Oliveira; Gomes, Aline Tavares; Leal, Samira Rêgo Martins de Deus (Revista Cubana de Enfermería, 2021)
Introdução: O Diabetes mellitus é visto como um dos principais transtornos crônicos que acomete a população, sendo necessária a avaliação da qualidade de vida para a formulação de estratégias de cuidado específicas e que sejam efetivas e capazes de minimizar ou prevenir o seu comprometimento. Objetivo: Avaliar a qualidade de vida de diabéticos acompanhados pela Estratégia Saúde da Família. Métodos: Estudo transversal realizado com 82 diabéticos em uma Unidade Básica de Saúde. Foram utilizados questionários contendo variáveis sociodemográficas e clínicas e Problem Areas in Diabetes (PAID) para mensurar a qualidade de vida (QV). Resultados: A maioria são mulheres, idosas, casadas, com ensino fundamental completo, pardas, aposentadas, com casa própria e renda familiar de até um salário mínimo. Nas variáveis clínicas prevaleceu diabéticos tipo 2, não fumantes, que utilizam os antidiabéticos orais como forma de tratamento, sedentários, não etilistas, que apresentam duas comorbidades associadas ao diabetes e possuem entre seis a dez anos de diagnóstico. Constatou- se que a maior parte dos diabéticos possui baixo sofrimento emocional, e aqueles que sofrem impacto negativo na QV apresentam como domínio mais acometido o fator emocional. Dentre as condições sociodemográficas e clínicas associadas à baixa QV, destaca- se a idade, tipo de moradia, tipo de diabetes e tempo de diagnóstico da doença. Conclusão: É necessário avaliar o impacto do diabetes na QV, assim, possibilitará o planejamento de ações específicas voltadas a esses grupos de modo a promover melhor adesão a práticas que influenciem positivamente na qualidade de vida.