Factores asociados con el cumplimiento de la medicación y el tratamiento sin medicación en pacientes hipertensos - Gomes, Aline Tavares; Marques, Jaciane Santos; Meneses, Marilyse de Oliveira; Torres, Michelle Vicente; Leal, Samira Rêgo Martins de Deus; Brandão, Socorro Adriana de Sousa Meneses (Revista Cubana de Enfermería, 2021)
Introducción: El enfoque terapéutico para la presión arterial alta incluye medidas no farmacológicas y farmacológicas. La no adherencia al tratamiento es uno de los desafíos más importantes para la salud pública. Objetivo: Caracterizar los factores asociados con la adherencia a la medicación y el tratamiento sin medicación de pacientes hipertensos. Métodos: Este es un estudio descriptivo, cuantitativo y transversal realizado en una Unidad Básica de Salud en la ciudad de Teresina- Piauí/Brasil con 160 pacientes hipertensos. Los datos se recopilaron de febrero a julio de 2019 mediante la aplicación de un cuestionario semiestructurado que contiene preguntas relacionadas con los aspectos socioeconómicos y demográficos, el tratamiento sin medicamentos, la verificación de la presión arterial y el conocimiento de los antihipertensivos en uso. Para el análisis de los datos, se consideró la prueba de chi-cuadrado con una significación del 95% considerando las pruebas de independencia 2x2 en la combinación de variables. Resultados: La muestra consistió en mujeres, ancianos, jubilados, con ingresos salariales entre uno y dos salarios mínimos. La principal modificación de estilo de vida adoptada fue la abstención del consumo de alcohol y tabaco. La mayoría afirmó que verificaban la presión arterial de forma rutinaria (57,50%), que tenían conocimiento sobre la medicación antihipertensiva en uso (68,00%) y que estaban satisfechos con la atención establecida en la unidad básica de salud (78,75%). Conclusión: Conclui-se que a população hipertensa estudada adere parcialmente ao tratamento recomendado.