A obtenção de conhecimento sobre ergonomia e percepção do risco ergonômico na perspectiva do enfermeiro - Dias, Ernandes Gonçalves; Souza, Sheila PatrÃcia Dias; Gomes, Josicleia Pereira (Revista Cubana de Enfermería, 2020)
Introdução: Os riscos ergonômicos presentes nos ambientes de trabalho produzem importantes contribuições negativas à saúde dos profissionais de enfermagem e por isso merecem atenção adequada. Objetivo: Identificar estratégias de obtenção de conhecimento sobre ergonomia e a percepção do risco ergonômico na perspectiva do enfermeiro da rede pública de saúde de Mato Verde, Minas Gerais, Brasil. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo e qualitativo realizado com seis enfermeiros. Os dados foram coletados no mês de agosto de 2019 por meio de uma entrevista semiestruturada. Resultados: Os enfermeiros têm conhecimento adequado sobre o conceito e a aplicação da ergonomia, obtido durante a formação e em capacitações pontuais no trabalho. As condições que na percepção dos enfermeiros configuram riscos ergonômicos estão relacionadas às posturas inadequadas e ao esforço físico empregado na realização de tarefas, às jornadas de trabalho e ao mobiliário. Conclusão: Vale destacar a importância de investir na implementação de estratégias de obtenção e aprimoramento do conhecimento para que sejam constantes nos ambientes de trabalho. Assim, os gestores devem ser parceiros para promover uma cultura de prevenção do risco ergonômico no trabalho.