Percepciones sobre adherencia del autocuidado desde la enfermería para pacientes con diabetes mellitus - Castañeda Bajaña, Estela; García Martínez, María; Rebolledo Malpica, Dinora; Muñiz Granoble, Gloria; Calderón Vallejo, Cecilia; Álava Rengifo, Nidia (Revista Cubana de Enfermería, 2019)
El presente estudio está concebido bajo el enfoque cualitativo de tipo etnográfico, siendo el objetivo describir la adherencia para el autocuidado que poseen los pacientes con Diabetes Mellitus tipo II del Centro de Atención de Enfermería de la Universidad de Guayaquil, para lo cual se procedió a realizar una entrevista grabada a 60 pacientes. El análisis de los datos se realizó por medio de una categorización, dando como resultados positivos que los pacientes conocen y realizan medidas de autocuidado para prevenir complicaciones y mejorar su calidad de vida, concluyendo que los pacientes están empoderados del control de su enfermedad. Desde el punto de vista negativo de determinó falta de recursos económicos y apoyo familiar en aspectos como la nutrición para el tratamiento individual de la enfermedad, aspectos que deben ser tratados desde la comunidad y la acción espiritual y profesional del Centro de Atención de Enfermería.