Fatores que interferem na saúde do trabalhador de enfermagem do centro cirúrgico: revisão integrativa - Glanzner, CecÃlia Helena; Hoffmann, Deise Angélica (Revista Cubana de Enfermería, 2019)
Introdução:Grandes avanços e novas tecnologias estão ocorrendo no centro cirúrgico e os cuidados à saúde do trabalhador devem estar sempre acompanhando essas mudanças. Objetivo: Identificar na literatura científica fatores que interferem na saúde dos trabalhadores de enfermagem do Centro Cirúrgico. Método: Revisão integrativa, com busca nas bases de dados LILACS, SCIELO, BDENF, MEDLINE, SCOPUS, CINAHL e PUBMED, do período de 2006 a 2018, totalizando uma amostra de 42 artigos. Os achados foram classificados em duas categorias, fatores que interferem na saúde física do trabalhador de enfermagem do Centro Cirúrgico, como: sobrecarga de trabalho, contaminação biológica, agravos ergonômicos e exposição a agentes físicos e químicos. E, fatores que interferem na saúde mental desses trabalhadores, como: estresse, sobrecarga de trabalho e abuso psicológico. Conclusão: O trabalho em Centro Cirúrgico tem muitas especificidades, avanços tecnológicos e terapêuticos tornando-se um tema sempre atual, essa dinâmica pode ocasionar agravos físicos e psicológicos ao trabalhador. Conhecer esses agravos, intervir na minimização dos riscos, proporciona melhor qualidade de vida ao trabalhador, qualifica a assistência e contribui na segurança do paciente.