Práticas de enfermeiros na gestão do cuidado na atenção básica - Soder, Rafael Marcelo; Guedes dos Santos, José LuÃs; Santos, Luana Escobar Dos; Oliveira, Isabel Cristine; Silva, Luiz Anildo Anacleto da; Peiter, Caroline Cechinel (Revista Cubana de Enfermería, 2020)
Introdução: os enfermeiros em sua prática na atenção básica têm o desafio de desenvolver a gestão do cuidado, abarcando os diferentes segmentos que estruturam o contexto da saúde. Objetivo: descrever as práticas de gestão do cuidado de enfermeiros na atenção básica. Métodos: abordagem qualitativa do tipo descritiva e exploratória. Os participantes foram 13 enfermeiros de unidades básicas de saúde em cinco municípios da região noroeste do Rio Grande do Sul, Brasil. Os dados foram coletados por meio de entrevistas e analisados a partir de análise temática. Resultados: Foram identificadas quatro categorias: Planejamento; Organização; Gestão de pessoas; e Avaliação. Conclusão: as práticas de gestão do cuidado desenvolvidas pelos enfermeiros contribuem para a organização do ambiente de trabalho e qualidade assistencial na atenção básica.