Metodología para la protocolización de enfermería en la prevención de caídas en pacientes hospitalizados - León Román, Carlos Agustín (Revista Cubana de Enfermería, 2019)
Introducción: Las caídas de los pacientes durante su hospitalización, se perfila como uno de los eventos adversos que más daño causan a la persona de manera directa, como pueden ser secuelas y discapacidades. Objetivo: Proponer una metodológica para la protocolización de la actuación de enfermería en la prevención de caídas en pacientes hospitalizados. Métodos: Se realizó una investigación de desarrollo tecnológico, en el Hospital C.Q. Hermanos Ameijeiras, desde octubre de 2016 a enero de 2017. Participaron diez expertos seleccionados a través de criterios establecidos, todos con un alto nivel de competencia. Como métodos teóricos se aplicaron: análisis-síntesis; inducción-deducción; enfoque de sistema y la modelación. Como empírico el método Delphi. Se empleó el análisis de las fuentes documentales y el procesamiento de las opiniones de expertos propuesto en el método Delphi. Se aplicaron las consideraciones éticas para este tipo de estudio. Resultados: La metodología quedó estructurada en cinco momentos (diagrama de flujo) con pasos debidamente delimitados: en la prevención de caídas del paciente en el contexto hospitalario. Para la evaluación y control se establecieron indicadores de estructura, proceso y resultados. Conclusiones: La propuesta metodológica diseñada, deviene en un referente de estructura y contenido, para la protocolización de la actuación de enfermería en la prevención de caídas en pacientes hospitalizados. Los elementos propuestos se basaron en el consenso de expertos y en la mejor evidencia científica.