Auténtico sustento teórico cubano en las Ciencias de la Enfermería - Izquierdo Machín, Esther (Revista Cubana de Enfermería, 2019)
El futuro convoca a asumir como encargo social a la Ciencia de la Enfermería Cubana, transformar la realidad y a su vez la actividad práctica que realizan los Enfermeros y Enfermeras a partir de un sustento teórico propio. A partir de su modo particular de apreciar los problemas concretos y los medios particulares para resolverlos, lo que no evade el ajuste que se necesita a las características históricas, culturales, económicas y sociales del contexto actual en el cual desarrollan su actividad los Enfermeros y Enfermeras Cubanas. La Enfermería se ha de convertir en una ilustración de las relaciones entre teoría, práctica e investigación.