La fenomenología, un método para el estudio del cuidado humanizado - Expósito Concepción, Maria Yaquelin; Villarreal Cantillo, Elizabeth; Palmet Jiménez, Marta María; Borja González, Juana Bautista; Segura Barrios, Ilubith María; Sánchez Arzuza, Farides Esther (Revista Cubana de Enfermería, 2019)
Introducción: La investigación se ha materializado como fuente de empoderamiento de los profesionales de enfermería, particularmente la cualitativa está permitiendo estudiar y edificar el cuidado humanizado desde la perspectiva del personal enfermero. Objetivo: Reflexionar sobre las particularidades de la fenomenología como método para el estudio del cuidado humanizado. Métodos: A través de la sistematización de literatura científica, se realizó un ensayo teórico concebido como una argumentación reflexiva, al hacer una aproximación a la fenomenología y su utilización en el abordaje del estudio del cuidado humanizado. Conclusiones: La fenomenología es un método que tiene una estructura propia para realizar los estudios del cuidado humanizado de enfermería, requiere rigurosidad como método de investigación, para que los hallazgos sean de utilidad en el abordaje del cuidado y lo más certeros posibles desde la perspectiva de quien lo experimenta. Palabras clave: Cuidado humanizado; enfermería; investigación cualitativa.