Red ENSI. Experiencias de un proyecto multicéntrico: Género en la Infancia por la salud. - Torres Esperón, Julia Maricela (Revista Cubana de Enfermería, 2017)
Se escribió un artículo de relato de experiencias del proyecto multicéntrico de la Red de Enfermería en Salud Infantil (Red ENSI): “Género en la Infancia por la salud” con el objetivo de describir los principales acontecimientos que propiciaron el surgimiento y desarrollo de este proyecto. Se utilizó una narrativa abierta de experiencia por la autora que ha sido protagonista de todas las etapas del mencionado estudio. Se presentan una breve historia como fue el comienzo y el caminar para la integración, algunos detalles metodológicos del estudio que se realiza en nueve países: Cuba, Chile, España, Panamá, Uruguay, México, Brasil, Perú y Colombia y se describen los resultados más allá de las expectativas. Se concluye que la experiencia de este proyecto es muestra cómo se pueden utilizar las ventajas de trabajar en red para transferir experiencias y tecnologías, devela además un camino hacia las posibilidades de trabajar temas de las realidades sociales de diferentes países respetando las diferencias culturales.