Qualidade de vida e sono de enfermeiros nos turnos hospitalares - Viana, Maria Cleia de Oliveira; Bezerra, Clarissa Maria Bandeira; Silva, Kézia Katiane Medeiros; De Martino, Milva Maria Figueiredo; Oliveira, Ana PatrÃcia Costa; Torres, Gilson Vasconcelos; Silva, Danila Maria; Souza, Angela Monic Lima (Revista Cubana de Enfermería, 2019)
Introdução: As atividades de enfermagem no cotidiano hospitalar envolvem horários em turnos. Sendo assim, o conflito na sincronização dos ritmos biológicos, tem implicações diretas no ciclo vigília/sono. Os horários irregulares dos turnos pode conflitar-se com os ritmos biológicos e com os hábitos sociais para convivência com familiares e amigos, assim como originar prejuízos para a saúde e a qualidade de vida social dos trabalhadores. Objetivo: Avaliar a qualidade de vida e a qualidade do sono dos enfermeiros nos turnos hospitalares. Métodos: Estudo de natureza quantitativa, de corte transversal, descritivo e analítico. Participaram 104 enfermeiros de um Hospital Universitário. Os dados foram coletados de janeiro a setembro de 2015, por meio dos seguintes instrumentos: Questionário de Informações Pessoais e Profissionais, Índice de qualidade de sono de Pittsburgh e Questionário de WHOQOL-Bref. Resultados: Em todos os índices de qualidade do sono, os dados mostraram percepção melhor para trabalhadores do diurno quando comparados aos do noturno. A qualidade de vida em todos os domínios para o grupo diurno foi melhor que aqueles que trabalhavam no noturno (p=0,024). Conclusão: Os enfermeiros que trabalhavam no diurno apresentaram qualidade de sono e de vida melhor que os profissionais que atuavam no noturno. É necessário que os dados fornecidos na pesquisa levem aos gestores hospitalares a notar a necessidade de bem-estar dos enfermeiros em relação ao trabalho em turnos e à jornada do serviço, para que prestem um atendimento de qualidade. Palavras chave: Sono; trabalho em turnos; enfermeiros; qualidade de vida.