Percepção de familiares sobre a reabilitação psicossocial de alcoolistas - Sena, Edite Lago da Silva; Ribeiro, Bárbara Santos; Santos, Vanessa Thamyris Carvalho dos; Meira, Virna Silva; Malhado, Sâmia de Carliris Barbosa; Carvalho, Patrícia Anjos Lima de (Revista Cubana de Enfermería, 2019)
Introdução: No contexto da Reforma Psiquiátrica Brasileira, a família tem sido convocada a ser corresponsável pela assistência aos usuários de álcool e outras drogas. Objetivo: Compreender a percepção de familiares sobre a reabilitação psicossocial de alcoolistas. Métodos: Estudo fenomenológico, fundamentado no referencial de Maurice Merleau-Ponty, desenvolvido no período de outubro a novembro do ano de 2013, por meio de entrevistas semi-estruturada com sete familiares de alcoolistas usuários de um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e outras Drogas (CAPS ad), no estado da Bahia, Brasil. Utilizou-se a técnica Analítica da Ambiguidade para a compreensão dos dados. Resultados: Os resultados evidenciam que a família ao mesmo tempo em que espera a reabilitação e reinserção do alcoolista, não se identifica como corresponsável pelo cuidado; e a depender da postura, poderá tanto contribuir como interferir na efetivação do processo. Conclusões: É imprescindível o desenvolvimento de ações que reforcem a ruptura com a exclusão social nos planos de intervenção frente ao Alcoolismo, o que deve incluir o contexto familiar.