La transculturación en el cuidado de enfermería gerontológica comunitaria - Llanes Betancourt, Caridad (Revista Cubana de Enfermería, 2012)
Brindar cuidados al adulto mayor en la comunidad implica aprender del anciano sus formas de vida, sus contextos, sus sentimientos, sus preocupaciones, sus creencias, prácticas y valores, en sucesos tan diversos como su nacimiento, su adolescencia, adultez, vejez, enfermedad y muerte, con una historia de vida y en la cultura en la comunidad donde vive. Teniendo en cuenta, que en los momentos actuales, el ser humano se enfrenta a un mundo de una cultura globalizada y en el cual existe una transmisión y trasplante de formas de vidas dominantes que intentan despojar de su idiosincrasia a ese grupo etario con características propias nos propusimos realizar este trabajo con el propósito de reflexionar sobre los cuidados transculturales en la atención del anciano en la comunidad. Para la realización del mismo se realizó una revisión bibliográfica que contempló diversos textos, artículos y folletos que tratan sobre la enfermería gerontológica transcultural los cuales fueron consultados con expertos en la rama de la enfermería gerontológica y la transculturación, acción que enriqueció los criterios que sustentaron nuestro propósito. El método utilizado fue la revisión bibliográfica y consulta a expertos. Por lo que podemos concluir que la atención transcultural del anciano en la comunidad se deben tener en cuenta todos los aspectos de la sociedad a la cual pertenecen: su lenguaje, conocimientos, leyes, costumbres entre otras, que otorgan a esa sociedad un carácter distintivo y su personalidad. Los elementos de la cultura se transmiten por tres instituciones: La familia, la religión, la escuela los y medios de curación. La Enfermería Gerontológica Transcultural consiste en descubrir los puntos de vista personales o culturales, relativos a los cuidados, del anciano tal como se entienden y aplican y emplear estos conocimientos como base de las prácticas asistenciales en la comunidad.