Creencias del equipo multidisciplinario de atención primaria de salud en el trabajo de riesgo biológico - OLIVEIRA ROCHA VILEFORT, LARISSA (Revista Cubana de Enfermería, 2018)
Introducción: El trabajador de la salud ha despertado preocupación, ya que cuanto mayor es la elucidación de riesgo y la adopción de medidas de bioseguridad, menor será la posibilidad de enfermedades profesionales adquiridas a través de la exposición a material biológico. Objetivo: Caracterizar las creencias del equipo multidisciplinario de trabajadores de la salud primaria sobre riesgo biológico. Métodos: Estudio descriptivo cualitativo en siete unidades de atención primaria de salud en Goiânia-GO en 2014, a través de entrevistas en la técnica del incidente crítico, según Bardin, y como referencia el Modelo de Creencias de Salud. Resultados: La susceptibilidad percibida de los riesgos biológicos surgió de la exposición a la sangre, que muestra la falta de conciencia; la severidad fue percibido de la experiencia de situaciones concretas de lesiones cortopunzantes; barreras percibidas para la adopción de medidas preventivas relacionadas con la disponibilidad de equipo de protección personal, calificación en la estructura física sujeto y apropiada. Los beneficios fueron percibidos por la adopción de comportamientos seguros. Conclusión: Las creencias de los trabajadores expresan conceptos elementales, inconsistente, insegura, con la depreciación de los riesgos inherentes al proceso de trabajo y el entorno de trabajo.