Los significados atribuidos al trasplante renal - Santos, Bianca Pozza dos; Viegas, Aline da Costa; Rodrigues, Luiza Pereira Vargas; Dall’Agnol, Juliana; Schwartz, Eda (Revista Cubana de Enfermería, 2018)
Introducción: Conocer el significado de lo trasplante renal para las personas que lo experimentan puede constituir una oportunidad en desmitificar conceptos preestablecidos. Objetivo: Presentar el significado del trasplante renal para las personas trasplantadas. Métodos: Estudio cualitativo, descriptivo. Fueran entrevistadas 20 personas que realizaron el trasplante renal. Durante las entrevistas, se utilizó el guión con preguntas semiestructurado. Los datos fueron grabados y transcritos, para posterior análisis operativo (ordenación, clasificación de los datos y análisis final). Resultados: El trasplante renal trajo felicidad y renacimiento, una vida nueva y bienestar, en comparación con la hemodiálisis, por volver a hacer actividades y por la calidad de vida. También hubo informes de búsqueda de información sobre el tratamiento. Conclusiones: El significado del trasplante renal fue positivo en la vida de las personas que se lo realizaron, por la aproximación con el vivir "normal". Por otra parte, hubo aspectos negativos, por ejemplo, el temor al rechazo del injerto.