Diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem em pacientes com esclerose múltipla - Costa, Thatiane Monick de Souza; Domingos, Mariana Melo da Cruz; Silva, Bárbara Coeli Oliveira da; Souza Neto, Vinicius Lino de; Negreiros, Rosângela Vidal de; Silva, Richardson Augusto Rosendo da (Revista Cubana de Enfermería, 2017)
Introdução: A esclerose múltipla (EM) é uma Doença desmielinizante de etiologia autoimune, e está entre as principais causas de incapacidade neurológica não traumática nos adultos jovens. Objetivo: Identificar os principais diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem e validar uma proposta de plano de cuidados para pacientes com Esclerose Múltipla. Métodos: Estudo metodológico, realizado com 16 enfermeiros especialistas e 68 pacientes em uma unidade de Neurologia de um Hospital Escola, seguindo quatro etapas: elaboração dos Diagnósticos de Enfermagem; proposta inicial de resultados e intervenções de enfermagem; elaboração de um plano de cuidados; validação do plano por especialistas. Para a análise da concordância aplicou-se a escala do Coeficiente Kappa. Resultados: Identificou-se quatro diagnósticos com frequência acima de 50 %, elencou-se quatro resultados de enfermagem e foram propostas 14 intervenções que alcançaram índice de concordância ≥ 0,8 entre os experts. Conclusão: O estudo permitiu identificar os diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem para aplicação na prática clínica, além de validar a proposta do plano de cuidados para pacientes com Esclerose Múltipla.